Под маркой цемента принято понимать конкретную цифру обозначающую величину его активности, определяемую как общий предел прочности при изгибе, но с округлением до нижнего предела.
Так, например портландцемент, включающий в себя минеральные добавки, имеет марки 300, 400, 500 и 600, шлакопортландцемент – это только 300 и 400, глиноземистый может быть только 400, 500 и 600, а белый только 400 и 500.
В продаже, цемент можно найти мешками по 45 кг, на котором указана его марка и вид. Как и гипс, цемент следует хранить исключительно в сухом месте, не допуская попадания влаги, в случае если планируется длительное его хранение, рекомендуется пользоваться полиэтиленовыми мешками. Тем не менее, всегда следует понимать, что, несмотря на относительную «безопасность» как для самого цемента с течением времени он все же теряет свою прочность. Хранить цемент следует в отапливаемых помещениях, с температурным режимом 10-15С, отапливаются такие помещения/склады котлами промышленного типа.
Так, например, в условиях правильного хранения, спустя 3 месяца после срока указанного производителей, марка прочности снижается на 20%, после 6 – на 30%, после года – на 40%, после 2х годичного на 50% и так далее. В связи с чем, в процессе приготовления бетона или раствора, следует учитывать эти его особенности. Портландцемент с минеральными включениями в виде различных добавок активно используется для получения высоких марок смесей.
По своим свойствам и характеристикам портландцемент очень напоминает шлакопортландцемет, тем не менее, последний обладает гораздо большим сроком твердения в связи, с чем распалубка конструкций может задержаться на значительное время, опять же таки на его свойство твердения может оказывать негативное влияние недостаточный уровень влажности и резкие скачки температуры. Еще одна разновидность цемента – это пуццолановый цемент, характеризуется тем, что твердеет исключительно во влажной среде, а при твердении на воздухе может потерять значительный уровень своей прочности и усадки.